深度调研,查找短板,为后续精准施策提供依据

2023年11月28日 14:30   来源:机电工程学院 徐浩荣

2023年11月24日至26日,正值广东省农村科技特派员帮扶任务即将结束,迎来完美收官的关键节点,广州城建职业学院农村科技特派员夏长明、徐浩荣团队再次邀请到仲恺农业工程学院农科专家肖艳教授,协同汽车教研室副主任陈伙南老师一行四人,利用近三天时间在韶关市南雄珠玑镇洋湖村、灵潭村、泰源村展开深度调研,仔细查找制约乡村进一步振兴的短板,认真聆听各村合理诉求,为政府有关部门后续精准施策提供参考依据。汇总如下:

洋湖村分管生产的政务员李世湖代表村委会提出:制约该村进一步振兴的最大短板是集体经济十分薄弱,迫切希望科技帮扶组及政府有关部门能够帮助寻找合作企业,将近500平米闲置的村委办公楼2、3、4层房间以及闲置的近2000平米洋湖小学旧校舍作为“扶贫车间”向外出租,以盘活村集体固定财产,增加村集体收入,就地安置闲置劳动力,以进一步加快该村发展振兴。

调研现场

灵潭村分管宣传的文书黄祖伟代表村委会介绍:该村在省市政府有关部门的对口支援及资金帮扶下,已蝶变成为“广东省文化和旅游特色村”、“广东十大美丽乡村”、“中国美丽休闲乡村”、“全国乡村旅游重点村”,但该村集体经济尤其是研学旅游开发等方面仍然具有较大的提升空间。迫切希望将60000平米,已安装好光伏发电板、搭好挡雨棚的种植基地,改造成集少儿科普体验、研学及旅游等多功能一体的观光园,并计划打造高标准有机化农田,实现农作物耕种由大块变小块,希望政府能够提供资金(启动资金至少100万元)及技术支持。

调研现场

泰源村分管对外合作的副主任赖辉代表村委会提出:迫切希望科技帮扶组及政府有关部门能够帮助解决该村集中连片的近200亩良田的流转问题;请求给予“稻虾共生”等立体高附加值农业生产方面的技术支持;希望能够将目前每周一、四、七开市的路边农贸市场进行迁移重建,以防发生危及村民人身安全的交通事故;请求能够尽快帮助引入扶贫车间,从而盘活集体固定资产,搞活集体经济。最后代表村委感谢学校出资建设设备齐全、功能完备的科技培训室,为该村“扶智造血”提供了实实在在的帮助。

调研现场

此次为期三天的深度调研,与被帮扶村委领导仔细查找了制约乡村进一步振兴的短板和不足,认真聆听了各村合理诉求,为接下来政府有关部门精准施策提供了有力参考,为进一步推进乡村振兴夯实了基础。

上一条:我院汽车教研室教师走访广汽丰田骏龙从城有限公司 下一条:金凤凰在城建上空展翅高飞