机器人系统集成应用技术大赛:工业互联网应用专业的璀璨舞台

2024年06月17日 10:51   来源:机电工程学院 罗志伟

机器人系统集成应用技术大赛作为工业互联网应用专业的典型赛项,广州城建职业学院机电工程学院在上届赛项中获得教师组三等奖和学生组三等奖。为了在今年取得更好的成绩,教师们不遗余力地指导学生,同时学生们也全身心地投入到积极的训练和准备工作中,共同迎接即将到来的挑战。同时,带队老师还成立了机器人竞赛协会,学生成员主要来自工业互联网应用专业、智能控制技术专业、电气自动化技术专业等。我们始终坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促赛”的理念,积极组织学生参加各类学科竞赛,激发学生的学习兴趣,培养学生实践创新的能力,促进良好学风的形成。

训练现场

作为本次大赛的核心内容,机器人系统集成应用技术不仅要求参赛者具备深厚的机器人技术功底,更需要在工业互联网应用技术方面有着出色的理解和实践能力。比赛中,选手们通过机器人设计、编程、系统集成以及人机交互,将工业机器人与工业互联网技术完美结合,实现了高效、精准的生产线自动化操作,这种集成方案预示着未来工厂将实现更高精度的自动化和智能化。

比赛现场,机器人系统在选手们的操控下灵活运作,精准完成各项任务。而这些机器人系统的背后,正是工业互联网应用技术的强大支持。通过工业互联网应用技术,机器人系统能够实现远程监控、数据采集与分析、故障预测与诊断等众多功能,极大地提高了生产效率和产品质量。

训练现场

随着工业4.0时代的到来,智能制造、自动化生产线运维、数字化设计制造与仿真等领域对人才的需求将越来越迫切。工业互联网应用专业的学生将具备智能控制系统集成、工业网络集成、数据采集分析、工业互联网平台应用等核心能力,他们将成为推动工业领域转型升级的重要力量。

上一条:工业互联网应用专业开展专业建设研讨会 下一条:机电工程学院学生第一党支部组织学习《中国共产党纪律处分条例》